A Insurreição Paraibana contra os holandeses (1645-1647): uma síntese histórica - Oliveira, Leandro Vilar (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Na historiografia sobre o Brasil holandês, o período da Insurreição Pernambucana ou Guerra de Restauração (1645-1654) é tema extensamente trabalhado desde o século XIX, possuindo várias fontes primárias a respeito. No entanto, essa guerra de restauração procurou expulsar a Companhia das Índias Ocidentais (WIC) do Brasil. Neste artigo analisamos fontes do Seiscentos, cruzando informações, datas, nomes, lugares, acrescentando comentários, análises e notas aos relatos daqueles cronistas, no intuito de construir uma síntese histórica de como ocorreu a Insurreição Paraibana, que consistiu num conjunto de ações, conflitos, batalhas e massacres ocorridos ao longo de três anos na Capitania da Paraíba, em que nomes importantes da restauração, como André Vidal de Negreiros e Felipe Camarão, comandaram tropas contra a WIC, e por sua vez, servindo aos holandeses esteve Pedro Poti, outra figura significativa da época.