Repercussões da Revolução Brasileira de 1817 nos Estados Unidos e França - Chacon, Vamireh (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
A Revolução Republicana de 1817 de Pernambuco ao Nordeste do Brasil atraiu a atenção dos escritores franceses Chateaubriand e Stendhal e de Richard Rush, Secretário de Estado do Presidente James Madison. Até Napoleão se interessou pela América Latina.