Notas sobre estudos sociais, por Carlos Miguel Delgado de Carvalho: Notes on Social Studies by Carlos Miguel Delgado de Carvalho - Nascimento, Thiago Rodrigues (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Carlos Miguel Delgado de Carvalho foi um importante intelectual brasileiro, autor de vasta obra nos campos da Geografia, Sociologia e História. O seu acervo, sob guarda do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), apresenta múltiplas possibilidades para a pesquisa em História das Disciplinas Escolares e História da Educação no Brasil. Este artigo aborda algumas delas e contêm a transcrição de dois documentos, intitulados “Notas sobre Estudos Sociais” e “Notas sobre programas de Estudos Sociais”, redigidos pelo educador no final da década de 1960. Inéditos, indicam as concepções de Delgado de Carvalho para o ensino de História, Geografia e Estudos Sociais. Através de sua leitura é possível depreender as continuidades e rupturas em seu pensamento.