Os ethés da mãe das gêmeas Farida e Carolinda em Terra Sonâmbula, de Mia Couto - Jesus, Shirley Maria de; Alves, Mírian Sousa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Este artigo, a partir da noção de ethos, revisitada por Maingueneau, principalmente, na sua obra Ethos discursivo, pretende verificar como se constrói os ethé “pré-discursivo”, “discursivo mostrado” e “discursivo dito” da matriarca das gêmeas Farida e Carolinda, no romance Terra sonâmbula, de Mia Couto. A partir desse referencial teórico, realizamos, ao mesmo tempo, uma análise qualitativa, linguístico-discursiva e interdisciplinar dos ethé presentes no discurso dessa mãe. Trata-se, portanto, de uma pesquisa metodológica teórica, que se alicerça nas interfaces entre a Linguística, mais especificamente a Análise do Discurso, o ethos no discurso literário e a História. Como resultado, temos que a representação dos ethé (“pré-discursivo”, “discursivo mostrado” e “discursivo dito”) e a “identificação” da personagem do romance contribuem para a construção dos processos de negociação de sentidos e para a percepção dos “imaginários sociodiscursivos” individuais, coletivos e, ao mesmo tempo, de Moçambique.