Cocanha coisa nenhuma? Histórias e mitos da abundância alimentar nordestina - Toscano, Frederico de Oliveira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O objetivo principal do presente artigo é o de demonstrar as possibilidades para a pesquisa histórica alimentar no Brasil, especificamente através de uma ainda pouco estudada ideia de abundância, onde alguns mitos são examinados, dentre eles o do País de Cocanha das fábulas europeias medievais. Para tanto, procedeu-se a uma revisão bibliográfica de obras relacionadas à temática da alimentação e da fartura em um recorte de tempo reconhecidamente longo. Nesse sentido, realiza-se um breve estudo comparativo entre o Brasil e os Estados Unidos, país de reconhecida tradição na pesquisa relacionada à afluência, inclusive alimentar. De maneira mais específica, debruçou-se sobre uma ideia de abundância nordestina, em oposição à uma imagem, por décadas formada, relacionada à miséria e à fome, no intuito de confrontar esse estereótipo e apontar caminhos para futuros estudos.