Memórias, narrativas e tramas: entrevista com a Prof.a Dr.a Oksana Boruszenko - Silva, Bruna (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Esta publicação tem por objetivo compartilhar a íntegra da transcrição de uma entrevista produzida com Oksana Boruszenko, ucraniana trazida pelos pais para o Brasil no final da II Guerra Mundial. Boruszenko graduou-se em História pela Universidade Federal do Paraná - UFPR - na década de 1960, logo após cursou doutorado em Munique, na Alemanha, pela Ludwig Maximilian Universität, retornou ao Brasil e, em seguida, lecionou na UFPR. A historiadora dedicou a maior parte das suas pesquisas à imigração ucraniana e integrou o grupo dos 30 sócios fundadores da Sociedade Brasileira de Pesquisa Histórica-SBPH. Ao longo da narrativa, a historiadora delineia sentidos entre as tramas das suas memórias sobre a vida na Ucrânia, a imigração e as suas escolhas profissionais.