No vaivém das canoas: cartas para dois capitães-mores da Fortaleza do Gurupá (1684-1685) - Santos, Fabiano Vilaça dos (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
No acervo de manuscritos da Biblioteca da Aju- da, em Lisboa, um códice bem conservado traz o registro da correspondência ativa do governa- dor e capitão-general do Estado do Maranhão e Grão-Pará, Francisco de Sá de Meneses (1682- 1685). Datada de 1683 a 1685, foi, em grande parte, destinada ao capitão-mor do Maranhão, Baltazar Fernandes, e, em menor quantidade, aos capitães loco-tenentes das capitanias privadas de Cumã (ou Tapuitapera) e de Caeté, a religiosos, militares e parentes do governador. Entre os destinatários de Francisco de Sá de Meneses, encontram-se ainda dois capitães-mores da Fortaleza de Santo Antônio do Gurupá: André Pinheiro de Lacerda e Gonçalo de Lemos Mascarenhas. No códice, há cinco cartas do governador para ambos, com datas entre 25 de janeiro de 1684 e 2 de março de 1685, transcritas no final deste trabalho. O texto que as apresenta traz breves comentários que realçam o potencial desse tipo de fonte para o estudo dos processos de colonização, da comunicação política e da administração no Estado do Maranhão, em fins do século XVII.