Elite provincial, agentes da administração imperial e diretórios partidários: origens e efeitos de uma dissidência no Partido Conservador de Santa Catarina (1870-1873) - Gomes, Sandro Aramis Richter (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2020)
Neste artigo, é desenvolvida uma investigação acerca do surgimento de uma dissidência no Partido Conservador de Santa Catarina, no início dos anos 1870. O objetivo desta análise é avançar no conhecimento a respeito dos fatores das disputas ocorridas no interior dos partidos monárquicos do Brasil. Há três argumentos sustentados neste artigo. Primeiro, é evidenciado que tal dissidência foi liderada por políticos eleitoralmente pouco expressivos. Os dissidentes buscaram destituir do comando local da grei os indivíduos que, havia tempos, exerciam posições decisivas nessa agremiação. Segundo, trata-se de ressaltar que, na época dessa divergência, os chefes locais do partido estavam politicamente rompidos com o presidente da província. Tal rompimento impossibilitou a ingerência desses chefes sobre os esquemas de nomeações para cargos públicos. Terceiro, cumpre destacar que a solução desse conflito foi derivada da interferência do Gabinete Ministerial. No período em tela, portanto, não era incomum o envolvimento de agentes da administração imperial na vida interna do Partido Conservador catarinense.