Bento Teixeira, a inquisição e a Prosopopeia - Pereira, Paulo Roberto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
A inquisição portuguesa no Brasil quinhentista e a identidade de Bento Teixeira, poeta cristão-novo. O professor de latim que conhecia os clássicos greco-latinos e os textos bíblicos. O processo inquisitorial de Bento Teixeira. Duarte Coelho e a fundação da capitania de Pernambuco. Jorge de Albuquerque Coelho, herói da Prosopopeia, poema épico renascentista. A presença de valores judaicos na Prosopopeia, primeiro poema brasileiro publicado. A imitatio segundo Quintiliano e as epopeias clássicas. As edições comentadas da Prosopopeia.