Um precatório da Inquisição e o tráfico de escravizados na África Centro-Ocidental (fim do século XVI e início do XVII) - Bonciani, Rodrigo Faustinoni; Vargas, Melissa Moura (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Este trabalho apresenta, por meio da transcrição e análise do “Precatório de Rodrigo Aires”, elementos inéditos sobre o tráfico de escravizados na África Centro-Ocidental, entre o fim do século XVI e início do XVII. Trata-se de uma juntada de documentos decorrente de uma ordem de pagamento da Inquisição em benefício da mãe do pombeiro Aires Fernandes, Maria Fernandes, como sua herdeira, representada por outro filho, Rodrigo Aires. A juntada reúne desde documentos da prisão do pombeiro, em 1595, até os impasses finais do processo que retornou à Inquisição em 1604. O período foi o início de um processo que Linda M. Heywood e John K. Thornton denominaram a “Onda Angola”, em que o tráfico de escravos dessa região superou o da África Ocidental. O “Precatório” revela detalhes sobre este comércio, tanto em suas conexões atlânticas como nos sertões africanos, e o envolvimento de diferentes agentes e instituições: governadores gerais; contratadores; autoridades civis e religiosas; chefes e escravizados africanos; e a própria Inquisição.