O parlamentar José Bernardino Batista Pereira D’Almeida: dimensões do espectro liberal-moderado no Primeiro Reinado - Leme, Marisa Saenz (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
No presente artigo recupera-se parcialmente a trajetória política de José Bernardino Batista Pereira d´Almeida. Único representante da Província do Espírito Santo nas duas primeiras legislaturas da Câmara dos Deputados imperial, em 1828 ele fez parte do gabinete ministerial formado por D. Pedro I em fins de 1827, com a nomeação de deputados que em parte se opunham ao seu governo para nele ocuparem cargos-chave. Personagem do campo liberal-moderado, muito ativo na Câmara até a sua indicação para o Ministério, ele foi mais tarde praticamente ignorado nos registros políticos imperiais e, apenas recentemente, seu nome vem sendo retomado pela historiografia. Objetiva-se assim contribuir para a reconstituição do seu pensamento, visando-se aprofundar o conhecimento da história política daquele período.