Quem enfia as carapuças? Sátira social e estereótipos sociais n’O Piolho Viajante (1802-1804) - Ferreira, João Pedro (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O periódico satírico O Piolho Viajante foi publicado em 72 folhetos reunidos em quatro volumes, de 1802 a 1804. Teve uma recepção notável, com sucessivas edições e reimpressões até à segunda metade do século XIX. A crítica social foi um contributo decisivo para a formação da opinião pública e um traço distintivo do humor de O Piolho Viajante, editado por António Manuel Policarpo da Silva, livreiro e editor lisboeta. Ao longo das suas viagens, o “Piolho” faz uma sátira ao Portugal do início do século XIX através das carapuças enfiadas na cabeça dos seus alvos, estereótipos sociais representativos da realidade social da época.