Saraiva, Cotegipe e a lei dos sexagenários: dois presidentes do Conselho de Ministros do Império do Brasil nas páginas da imprensa ilustrada oitocentista do Rio de Janeiro - Lopes, Aristeu (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar as ilustrações da imprensa ilustrada oitocentista do Rio de Janeiro que abordaram a gestão de dois Presidentes do Conselho de Ministros do Império do Brasil. O primeiro, José Antônio Saraiva, político vinculado ao Partido Liberal, governou entre os meses de maio e agosto de 1885. O segundo, o seu sucessor, João Maurício Wanderley, o Barão de Cotegipe, do Partido Conservador, ocupante do cargo entre agosto de 1885 e março de 1888. A pesquisa se desenvolveu em dois periódicos: Revista Illustrada e O Mequetrefe, que abordaram as presidências a partir da produção de imagens humorísticas e críticas, notadamente sobre a Lei dos Sexagenários.