A tipografia de Pierre Plancher e a crítica teatral em língua francesa no Rio de Janeiro do Primeiro Reinado - Santos Berçot, Fernando (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Inaugurada em 1824 no Rio de Janeiro, a Tipografia de Pierre Plancher transformou o cenário da imprensa na cidade. Alçado à dignidade de impressor régio sob a proteção de D. Pedro I, o tipógrafo e jornalista francês teve papel decisivo no surgimento da crítica teatral durante o Primeiro Reinado (1822-1831). Os primeiros jornais em francês publicados no Rio de Janeiro também vieram à luz graças ao incentivo de Plancher. Nas páginas do L’Indépendant e do L’Écho de l’Amérique du Sud, que circularam entre 1827 e 1828, ressoam com vigor os espetáculos de ópera e ballet do Imperial Theatro São Pedro de Alcântara.