Origens do encarceramento em massa na Argentina - González Alvo, Luis (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Este trabalho propõe abordar historicamente um conjunto de processos que levaram à formação da prisão em massa na Argentina, juntamente com o declínio do ideal reabilitativo. Acreditamos que, para compreender este conjunto de processos, não basta olhar exclusivamente para o período em que as taxas de encarceramento dispararam, mas sim, a visão deve partir do momento de consolidação jurídica do ideal reabilitativo na Argentina. Isso para tentar registrar, a partir de então, as variações nas políticas penitenciárias que foram implementadas para colocá-las em prática ou não. Embora o encarceramento em massa seja um fenômeno global, particularmente intenso na América Latina, esta abordagem local propõe-se contribuir para a reflexão geral sobre este fenómeno na região, que cresce acima da média global.