Um retrato de Monteiro Lobato enquanto jovem: sua formação intelectual na Faculdade de Direito de São Paulo (1900-1904) - Pesso, Ariel Engel (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O presente artigo analisa a formação intelectual de Monteiro Lobato (1882-1948) no período em que ele estudou na Faculdade de Direito de São Paulo (1900-1904). Assim, investigamos sua atuação dentro e fora da Academia, os autores com os quais ele tomou contato e suas contribuições na imprensa acadêmica e geral. Tal análise se dá mediante a utilização de fontes primárias (correspondência privada, periódicos estudantis e de circulação geral, e documentos em arquivos) e de fontes secundárias (seus escritos publicados posteriormente e obras de caráter biográfico). Em conclusão, podemos dizer que do ponto de vista estritamente acadêmico Monteiro Lobato foi um estudante mediano, mas deixou sua marca ao participar ativamente da vida acadêmica e social da São Paulo da virada do século XX.