Radicalismo, imprensa e desenvolvimento regional: as ideias políticas e econômicas divulgadas no jornal "Operário da Liberdade" (Paranaguá, Província do Paraná, 1870) - Gomes, Sandro Aramis Richter (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Neste artigo, desenvolve-se uma análise das ideias políticas e econômicas sustentadas no jornal Operário da Liberdade, que foi editado na cidade paranaense de Paranaguá, no segundo semestre de 1870. Partidário das propostas reformistas do Clube Radical do Rio de Janeiro, esse periódico também se ocupou dos problemas econômicos do litoral da Província do Paraná. Nesse âmbito, a finalidade deste trabalho consiste em avançar no entendimento acerca da difusão, nas províncias do Império, de críticas e alternativas ao modelo político-administrativo que vigorava no Brasil. Há dois argumentos fundamentados neste artigo. Primeiro, demonstra-se que a fundação do Operário da Liberdade foi uma iniciativa para repercutir as sugestões programáticas do referido clube. Esse periódico, portanto, promoveu a defesa do repertório de propostas da ala dissidente do Partido Liberal. Segundo, convém ressaltar que, nesse jornal, a crítica ao ordenamento político imperial era acompanhada pela denúncia do primitivismo econômico do litoral paranaense, sobretudo do município de Paranaguá. Essa denúncia era caracterizada pela censura à inação da elite local frente às demandas econômicas da região.