Ciência, poder e império: a Casa Literária do Arco do Cego e os projetos de D. Rodrigo de Sousa Coutinho para o Brasil (1796-1803) - Cardoso, José Luís (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2025)
Na visão do império construída por D. Rodrigo de Sousa Coutinho, a ciência ocupava lugar de eleição. As publicações produzidas pela Casa Literária do Arco do Cego (entre 1799 e 1801), com o apoio de Frei Mariano da Conceição Veloso e de outros naturalistas, tradutores e gravadores nascidos no Brasil, oferecem testemunho ímpar dessa preocupação centrada na difusão do conhecimento científico e na demonstração da sua utilidade prática. O lema da Casa Literária era "sem livros não há instrução", sendo o seu propósito primordial o de mostrar que a ciência era fundamental para promover uma adequada utilização dos recursos naturais. Os títulos publicados pela Casa Literária do Arco do Cego servem como pretexto motivador deste texto, no qual procurarei demonstrar que o fascínio de D. Rodrigo de Sousa Coutinho pela ciência era, afinal, um meio para conceber a reforma ilustrada do império.