O surgimento do conceito de estatística no contexto do primeiro recenseamento do território do Brasil (1851-1872) - de Alencar Carvalho, Bruna Di Fátima; Alfonso-Goldfarb, Ana Maria (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2025)
Programado para ocorrer em 1852, conforme a previsão do Decreto nº 797, de 18 de junho de 1851, e suspenso em razão de uma série de contingências sociais relacionadas às chamadas “Revoltas do Registro”, o primeiro recenseamento geral do território do Brasil passou por um hiato de vinte anos até sua efetiva realização em 1º de agosto de 1872. Dentro dessa janela temporal, a hipótese a ser verificada é de que uma nova ideia de estatística permeou o projeto de recenseamento.