San Tiago Dantas e Guerreiro Ramos: Duas recepções do pensamento católico no Brasil na década de 1930 - Caldas, Alan; Ribeiro, Renato Ferreira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
San Tiago Dantas (1911-1964) e Guerreiro Ramos (1915-1982) têm trajetórias que se tocam em diversos pontos. Ambos iniciaram sua vida pública e intelectual na década de 1930, ligados ao campo católico e ao integralismo e, nas décadas de 1950 e 1960, tornaram-se ideólogos e políticos do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). Apesar das coincidências, suas ideias apresentavam divergências. Neste artigo, procuramos entender as peculiaridades de seu pensamento na década de 1930, com foco nas diferentes recepções do catolicismo pelos autores e nas combinações entre os ideários católico e fascista. Argumenta-se que as diferenças encontradas explicam-se em grande parte pela trajetória social e pela posição de cada um deles no campo católico, assumindo um caráter mais conservador em San Tiago Dantas e mais heterodoxo em Guerreiro Ramos. Dessa forma, este trabalho contribui para o melhor entendimento das fases de juventude, pouco estudadas, dos dois intelectuais, bem como da constituição do campo católico no Brasil – e suas relações com o campo integralista.