O Espaço Cemiterial e a Urgência da Modernidade: Manaus 1854-1906 - Páscoa, Márcio Leonel Farias Reis; Martins, Carla Mara Matos Aires (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
Este artigo aborda o processo de transformação espacial vivido pela cidade de Manaus a partir da segunda metade do século XIX, em sua aspiração à modernidade, primeiro impulsionada pela elevação do Amazonas à categoria de província, da qual Manaus era agora capital, depois pela prosperidade decorrente do comércio da borracha amazônica. Aqui, estas transformações têm como foco o espaço cemiterial, inserindo-se num quadro maior de mudanças vivido em todo o país com a difusão de preceitos médico-sanitaristas que defendiam medidas de controle visando a salubridade do espaço urbano, discurso alinhado com reformas urbanas em consolidação na Europa, mostrando a busca pela adequação ao que se acreditava ser o caminho do progresso.