Santa Catarina na Exposição de História do Brasil de 1881 - Catarina, Murilo Ristow; Guedes, Sandra Paschoal Leite de Camargo (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2022)
O presente artigo pretende compreender os valores atribuídos ao Patrimônio Cultural de Santa Catarina a partir da análise dos itens enviados pela Província, ao Rio de Janeiro, para fazer parte da Exposição de História do Brasil de 1881. A metodologia utilizada foi a de análise de documentos relativos à exposição. Os documentos foram encontrados em plataformas digitais como o acervo digital da Biblioteca Nacional e da Biblioteca do Senado. Os documentos foram analisados com base, principalmente, em Lilia Moritz Schwarcz (1998), Alois Riegl (2014) e Janice Gonçalves (2016). Como resultados compreendemos que os valores atribuídos, tanto pelo Império quanto pela Província de Santa Catarina, ao patrimônio cultural selecionado para a exposição, pretendiam demonstrar a organização e o desenvolvimento do país, contribuindo assim com o discurso relacionado ao progresso e à grandeza do império.