João Pandiá Calógeras e a construção do Brasil - Pereira, Antônio Celso Alves (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
O presente texto tem como objetivo apresentar uma sintética discussão sobre a importante atuação de Pandiá Calógeras na vida pública brasileira, sua brilhante carreira como político, diplomata, escritor e historiador, bem como a sua contribuição para o desenvolvimento integrado do Brasil, e para a persistente defesa dos interesses nacionais e da soberana inserção do Brasil nas relações internacionais.