"O ensino religioso em face do livre pensamento”, do jovem Sérgio Buarque de Holanda - Maia, Vinícius Madureira (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O presente trabalho consiste numa transcrição integral de um documento inédito escrito pelo jovem Sérgio Buarque de Holanda, precedido de breve comentário. Foi publicado na edição inaugural da revista Hierarchia, de agosto de 1931 – ou seja, há quase 90 anos –, em virtude da promulgação do Decreto n° 19.941/1931 pelo Governo Provisório (1930-1934), fruto da articulação política da elite eclesiástica católica na República Velha. Tal Decreto disciplinava a instrução religiosa nos cursos primário, secundário e normal. Não apenas o texto “O ensino religioso em face do livre pensamento” em sua inteireza, mas também boa parte das referências cá mobilizadas ao seu comentário vêm a público pela primeira vez.