Informação das Terras do Camamu no ano de 1586. Manuscrito sobre a Sesmaria dos Jesuítas - Filho, Luiz Walter Coelho (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O título do manuscrito é: “Informação das Terras do Camamu para Nosso R. P. Geral”. O documento integra o acervo do Archivum Romanum Societatis Iesu (ARSI), com sede em Roma, no Vaticano. Foi escrito em espanhol no ano de 1586. A autoria é de padre da Companhia de Jesus, de alguma forma ligado ao antigo Colégio da Bahia. O documento examina a qualidade jurídica da posse e do domínio da sesmaria de Camamu, doada à Companhia de Jesus por Mem de Sá, face aos conflitos suscitados pelo donatário da Capitania dos Ilhéus, Francisco Giraldes. O documento situa com muita clareza e certo ineditismo a interpretação jurídica em torno do instituto da sesmaria.