Joaquim Veríssimo Serrão e a História Luso-Brasileira - Wehling, Arno (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Ensaio sobre a obra historiográfica de Joaquim Veríssimo Serrão, com destaque para a história luso-brasileira. São analisadas suas contribuições para a compreensão do significado econômico, político e estratégico da fundação do Rio de Janeiro e para a situação do Brasil na União Ibérica. Nestas obras são valorizadas a ideia de um “outro Portugal” e a “tese atlântica”, segundo a qual o Brasil deixou de ser apenas extensão de Portugal para se tornar um eixo atlântico, em plena expansão geográfica e econômica.