Dizem Vilhena e Torrão em 1810: requerimento de abertura de uma casa de educação soteropolitana - Scarato, Luciane Cristina (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O artigo propõe a transcrição e a análise de um requerimento para a abertura de um colégio particular em Salvador, Bahia, em 1810. O objetivo principal é demonstrar a importância da análise de fontes primárias impressas para o estudo da história da educação no Brasil colonial pelo grande potencial que contêm. O presente requerimento está inserido no contexto das reformas pombalinas, da mudança da família real para a América portuguesa e das Invasões Napoleônicas, três pontos de inflexão chaves na história do Império luso-brasileiro. Desse modo, o documento oferece uma série de pistas para compreender como esses eventos influenciaram e modificaram o panorama cultural e educacional no Brasil. Vários são os temas abordados a partir de sua análise e que apontam caminhos para pesquisas futuras, a saber: história da alimentação; o ensino como forma de hierarquização social; o reformismo ilustrado; o papel do controle dos corpos na construção da identidade nacional. Além disso, o presente requerimento revela uma faceta até então inédita de um dos personagens mais conhecidos da história brasileira: Luís dos Santos Vilhena.