O Romantismo na Guerra do Paraguai: entre o belo e o sublime na obra do pintor Edoardo de Martino - Albuquerque, Fernanda Deminicis de; Loureiro, Marcello José Gomes (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Este artigo se debruça sobre a circulação de ideias e de padrões estéticos vinculados ao movimento romântico para investigar as antinomias civilização e barbárie na obra do pintor italiano Edoardo de Martino. O pressuposto condicionante do texto pode ser sintetizado na necessidade de enquadrar tais obras em uma perspectiva mais alargada, a fim de desvelar possibilidades de compreensão até então minoradas. Nessa senda, os elementos diretamente ligados ao movimento em lide, como o mar revolto, o luar, a paisagem onírica e a guerra, por exemplo, assumem outros sentidos. As principais fontes que viabilizam o trabalho são conceitos da filosofia kantiana, os escritos de Baudelaire, o diário do Conde d’Eu e, evidentemente, algumas imagens de De Martino, cotejadas com as de outros pintores de sua época. Uma das conclusões é a de que, para além de asseverar a credibilidade de um Estado-nação capaz de se mobilizar para a guerra e executá-la de modo civilizado, as imagens exaltavam o sacrifício de anônimos pela nação. Assim, convidavam seus espectadores a participar da nação e da civilização.