Para além do corpo e da mente: lazer do trabalhador sindicalizado nas atividades do Serviço de Recreação Operária na Ilha das Flores nas décadas de 1940 e 1950 - Santos, Victor da Costa (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Sede de uma hospedaria de imigrantes entre 1883 e 1966, a Ilha das Flores também foi utilizada pra outros fins durante esse período. Além de ter sido utilizada como presídio nas duas Grandes Guerras Mundiais, o lugar destinado a recepção da mão de obra imigrante foi utilizado para a promoção do lazer dos trabalhadores sindicalizados nas décadas de 1940 e 1950. As atividades promovidas pelo Serviço de Recreação Operária ocorreram na Ilha em um período em que a administração da Hospedaria encontrava-se sob a responsabilidade do Ministério do Trabalho. Nesse sentido, tais ações representariam uma das facetas da ideologia trabalhista de Vargas que ainda carece de ser estuda: o lazer como uma política pública.