O livro perdido de Pontes de Miranda: cem anos de uma busca bibliográfica - do Passo Cabral, Antonio do Passo Cabral (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O texto relata a busca que o autor conduziu para tentar encontrar o livro "Método de análise sócio-psicológica", de Pontes de Miranda, livro que desapareceu em 1924 em circunstâncias misteriosas, e que até hoje não foi encontrado em bibliotecas públicas ou privadas em qualquer lugar do mundo. A pesquisa durou dez anos, consultou acervos em seis países e passou por manuscritos e correspondências do autor e outras personagens relevantes.