O violão na imprensa carioca dos oitocentos - Taborda, Marcia (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O artigo ressalta a importância da consulta à imprensa periódica como ferramenta indispensável ao desenvolvimento e à abrangência de temas abordados pela musicologia brasileira. São apresentadas informações acerca da presença do violão clássico no Rio de Janeiro oitocentista, instrumento levado à cena pelas mãos de artistas estrangeiros que fomentaram a vida musical da cidade. Uma movimentada agenda de concertos permitiu conhecer o repertório do violão, composto por obras originais e principalmente transcrições de árias de ópera.