Circuitos comunicacionais na imprensa do Rio de Janeiro do século XIX: teias e relações no momento inicial - Barbosa, Marialva (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
O artigo aborda alguns aspectos dos circuitos comunicacionais, nas décadas iniciais de circulação da imprensa no Brasil, sobretudo, às vésperas da Independência (1822), quando passam a ser editados, paulatinamente, em todo o território brasileiro jornais impressos, naquilo que podemos definir como explosão da palavra pública de norte a sul do país. O objetivo é refletir sobre o momento inicial da circulação de jornais no século XIX, o século do jornal, também, no Brasil. Utilizando os próprios periódicos como documentação para mostrar trânsitos comunicacionais, destaca, brevemente, a partir das notícias publicadas no Diário do Rio de Janeiro, que circulou na Corte, a partir de 1821, alguns desses circuitos envolvendo Brasil-Portugal.