As bexigas e a bicha: os impactos da varíola e da febre amarela na economia açucareira baiana entre 1665 e 1687. - Salles, Wesley Dartagnan (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2025)
Neste artigo procuramos explicar os impactos de duas doenças na economia do Recôncavo baiano entre os anos de 1665 e 1687. O contexto é o da crise da crise geral do século XVII e da sua influência na economia açucareira. Dentro dessa discussão, levamos em consideração o peso das doenças no processo de endividamento dos senhores de engenho, cujo resultado foi o incremento da crise no setor. Nesse sentido, a crise no setor açucareiro, para além de elementos externos e de mercado, como defende a historiografia sobre o assunto, também se equivale de elementos naturais e locais.