Migrantes do Japão para o Peru e retorno: O primeiro tratado igualitário da era Meiji: 1873 - Losano, Mario G. (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
No meio do século XIX, o Japão entrou na comunidade internacional e assinou tratados com os principais Estados. No entanto, as potências coloniais impuseram "tratados desiguais", nos quais o Estado japonês não desfrutava dos mesmos direitos concedidos aos Estados ocidentais. Os primeiros tratados igualitários com o Japão foram assinados com os Estados da América Latina, que haviam acabado de sair do status de colônias ibéricas. O primeiro tratado igualitário foi assinado em 1873 entre Peru e Japão. Seguiram-se os tratados igualitários com o México em 1888 e com o Brasil em 1895: este último foi dedicado a Memória número 45 da nossa Academia em 2021. As relações diplomáticas estabelecidas com os tratados igualitários permitiram, a partir do século XIX, a emigração de muitos japoneses, principalmente para o Brasil e o Peru. Mas no século XX, as crises econômicas desses últimos países (as "décadas perdidas" da América Latina) obrigaram muitos nipo-sul-americanos a retornar a um Japão que não conheciam. O escritor nipo-peruano Augusto Higa Hoshiro - participante dessa dupla emigração - ilustra o desconforto de se sentir japonês no Peru e peruano no Japão.