“Uma independência republicana? Por uma história republicana da independência” - Mourão, Gonçalo de Barros Carvalho e Mello (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
O Republicanismo federalista constitucionalista foi o principal motor da independência do Brasil. Provocou a inevitabilidade política e social da separação de Portugal e constrangeu o monarquismo absolutista a adotar o caminho da independência monárquica com a entronização da dinastia de Bragança, abandonando opções de manutenção de uma união com Portugal. Testemunhos da época demonstram como o medo e mesmo o terror da movimentação e das idéias republicanas, constitucionalistas liberais e federalistas, iniciadas no Brasil pela Revolução de 1817, levaram à adoção da solução monárquica de absolutismo encoberto pelo poder moderador.