Lenguas de fuego: Una interpretación de la independencia mexicana como contrarrevolución (1821-1823) - Rosa, Josep Escrig (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
El artículo propone una lectura de la independencia de México y del Primer Imperio, entre 1821 y 1823, desde la perspectiva de la contrarrevolución y del antiliberalismo. Se analizan sermones y manuscritos para presentar los distintos argumentos sostenidos por ciertos eclesiásticos conservadores. Estos adaptaron sus discursos para impugnar la revolución española de 1820 y denunciaron que las Cortes estaban adoptando medidas que atacaban el trono y el altar. Los religiosos pensaron que la independencia salvaguardaría México del influjo del liberalismo hispano, aunque se equivocaron. Aun así, durante los años consignados pugnaron por revertir el proceso revolucionario y controlar la situación política.