Abolicionismo e escravagismo no Padre Antônio Vieira: uma controvérsia anacrônica - Borges de Macedo, Paulo Emílio Vauthier (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
O presente artigo analisa a controvérsia sobre a escravidão na obra de Antônio Vieira produzida pelos seus comentaristas. Além de grande orador, o jesuíta se notabilizou pela defesa que fez dos ameríndios, chegou a influenciar a legislação de Portugal sobre a escravidão indígena e foi expulso do Maranhão por essas posições. Em relação à escravidão africana, no entanto, os textos de Vieira se revelam menos inflamados e mais conformistas. Assim, os comentaristas se dividiram em classificar o autor ora como abolicionista, ora como escravocrata. Porém, uma contextualização das ideias de Vieira no pensamento da escolástica ibérica pode permitir compreender melhor o seu legado e descartar esses rótulos como um todo.