Considerações sobre o Estilo Joanino na ornamentação religiosa setecentista luso-brasileira - Pedrosa, Aziz (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2023)
Este artigo objetiva promover reflexões a respeito da talha dourada e policromada do Estilo Joanino, presente em igrejas e em capelas setecentistas luso-brasileiras. Para tanto, foi contemplada uma apresentação do contexto cultural e artístico favorecido pelo incentivo de Dom João V (1689-1750), cujas ações repercutiram modificações no panorama da arte portuguesa, exercendo influência no Brasil. A partir da análise desses aspectos, examinou-se a ascendência da arte portuguesa na decoração religiosa brasileira, entre os anos de 1720-1760, aproximadamente, destacando-se os presumíveis meios utilizados para nutrir o repertório formal das obras executadas, a caracterização formal das peças remanescentes, bem como alguns artistas envolvidos nesse processo. Por esse espectro, interpõem-se reflexões sobre a ornamentação em madeira do Estilo Joanino no Brasil, temática ainda insuficientemente pesquisada.