A guerra secreta de Vargas: O serviço secreto brasileiro e a Segunda Guerra Mundial - Pacheco, Thiago da Silva; Carvalho, Fabiano Benaion Guimarães de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, 2024)
Procuraremos apresentar o Serviço Secreto brasileiro no contexto da Segunda Guerra Mundial, empreendido pela Polícia Política de Vargas, demonstrando a atuação deste serviço em relação à espionagem e infiltração tanto das potências do Eixo quanto das Aliadas. Tal análise parte da definição da atividade de Inteligência como disputa pelo segredo, mas também como uma produção de conhecimento que expressa os interesses dos próprios produtores. Tal conhecimento, assim como o formato e modus operandi deste Serviço Secreto, está expresso nos relatórios e boletins reservados produzidos pelo órgão policial, analisados a partir das definições de Inteligência aqui propostas.